Cocktails au miel
- lbelleperat
- 25 oct.
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 30 oct.
Le miel est un ingrédient magique pour les cocktails : il adoucit sans masquer, enrobe les saveurs, et apporte une profondeur aromatique naturelle qu’aucun sucre raffiné ne peut égaler. Voici 7 recettes (avec variantes sans alcool) parfaites pour les amis en visite dans ta ruche — entre convivialité, élégance et nature.

HONEY SOUR (classique revisité)
Ingrédients
5 cl de whisky (bourbon ou single malt doux)
2 cl de jus de citron jaune frais
2 cl de sirop de miel* (choisissez un tilleul ou haute montagne)
1 blanc d’œuf (facultatif pour la mousse)
Préparation
Secoue le tout vigoureusement avec des glaçons, puis filtre dans un verre à whisky. Décore d’un zeste de citron. (*sirop de miel = miel liquide + un peu d’eau chaude, 2:1)
Version sans alcool : remplace le whisky par du thé noir infusé fort (ou un rooibos vanille) refroidi.
MIEL & ROMARIN SPRITZ
Ingrédients
6 cl de Prosecco
4 cl d’eau gazeuse
2 cl de sirop de miel et romarin (miel chauffé doucement avec une branche de romarin) (Choisissez un miel de romarin, de thym ou de garrigue)
1 quartier de citron
Préparation
Verse le sirop dans un grand verre rempli de glaçons, ajoute le Prosecco, puis complète avec l’eau gazeuse.Remue doucement et glisse une branche de romarin frais.
Sans alcool : remplace le Prosecco par un jus de pomme pétillant artisanal.
BBE'S KNEES (cocktail de la Prohibition)
Ingrédients
5 cl de gin
2 cl de jus de citron
2 cl de sirop de miel (choisissez un miel de tilleul ou de bergamote)
Préparation
Secoue avec de la glace et filtre dans une coupe bien froide. Ce cocktail est d’une élégance simple : floral, acidulé, et d’une douceur incroyable.
Sans alcool : gin sans alcool ou infusion de genièvre / lavande.
CIDRE CHAUD AU MIEL ET À LA CANNELLE ('hiver au rucher')
Ingrédients
15 cl de cidre doux
1 c. à soupe de miel (choisissez un miel de châtaignier
1 bâton de cannelle
1 rondelle d’orange
Préparation
Fais chauffer doucement le tout sans faire bouillir. Verse dans une tasse, respire… et savoure.
Variante “punch” : ajoute 2 cl de rhum ambré pour une touche plus festive.
THÉ GLAÇÉ MIEL & GINGEMBRE
Ingrédients
1 infusion de thé noir ou vert
1 c. à soupe de miel (choisissez un miel d'acacia ou de lavande)
1 tranche de gingembre frais
Jus d’un demi-citron
Glaçons
Préparation
Laisse infuser, refroidis, ajoute le miel et le citron. Un rafraîchissant naturel parfait pour l’été ou après une séance d’apiculture !
MOJITO DES ABEILLES
Ingrédients
5 feuilles de menthe
2 c. à café de miel liquide (miel d'acacia ou de tilleul)
½ citron vert (en quartiers)
5 cl de rhum blanc
Eau gazeuse
Préparation
Écrase la menthe et le citron avec le miel, ajoute le rhum, remplis de glace pilée, complète à l’eau gazeuse. Remue délicatement.
Sans alcool : remplace le rhum par un jus de pomme vert ou une limonade artisanale.
Élixir floral au miel de lavande et fleur d’oranger
Ingrédients
2 cl de sirop de miel de lavande
3 cl de jus de citron
10 cl d’eau gazeuse
1 goutte d’eau de fleur d’oranger
Préparation
Secoue légèrement et sers sur glace, décoré d’une fleur comestible.
C’est le cocktail parfait pour un brunch ou un apéro bien-être.

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